|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 |  信息地图 |  旧版红盾网
当前位置:首页 > 页面专栏 > 热点专题 > 消费警示

广州市工商局2016年流通领域润滑油、制动液商品消费提示

时间:2017-05-25  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

(本抽样检验结果及有关数据不得用作商业用途)

广州市工商局

  一、抽查概况

  2016年,我局委托广州能源检测研究院对广州市流通领域销售的车用润滑油、制动液商品进行了质量抽查检验。共抽检了23家生产企业生产的32款样品(润滑油21款,制动液11款),经检验不合格的有2款,不合格发现率为6.25%。其中制动液未发现不合格,润滑油不合格2款。经查,不合格的2款润滑油商品均为假冒厂名厂址产品,我局已依法对销售假冒伪劣产品的经营者进行立案查处。

  二、检测标准及项目

  本次抽检采用《商品质量监督抽样检验程序 具有先验质量信息的情形》(GB/T 28863-2012)标准,监督总体为广东省流通领域销售的相同生产者生产的同一规格型号的商品集合。依据相关商品的国家强制性标准、商品包装明示采用的企业标准或者企业做出的质量承诺,针对当前公众关心的安全指标及产品的主要性能指标进行检测。对润滑油的运动粘度、低温动力粘度、高温高剪切粘度、凝胶指数、蒸发损失、闪点(开口)、泡沫性、硫含量、倾点、机械杂质、水分、粘度指数;对制动液的外观、平衡回流沸点、湿平衡回流沸点、运动粘度、腐蚀性、容水性、抗氧化性、橡胶相容性、低温流动性和外观、蒸发性能、pH值等多个项目进行了检测。

  三、不合格项目分析

  本次抽检发现的2款不合格润滑油产品均为“低温动力粘度”性能指标不合格。“低温动力粘度”主要影响发动机的冷启动性,是评定润滑油低温启动性能的重要指标。它是润滑油在低温、高剪切速率条件下测得的内摩擦力大小的量度,反映了润滑油在发动机活塞环和气缸套部位的低温流动性能。低温动力粘度指标较低的润滑油在低温时的流动性较好。低温下,发动机油的粘度增大,流动性变差;如果润滑油的低温动力粘度太大,曲轴转动时的阻力矩就太大,可能导致达不到规定的最低转速而难于启动;或者能够启动,但由于润滑油粘度太大而难于形成有效的润滑,使得零件磨损加剧。若润滑油不能及时通过机油泵送到各运动部件,会对发动机造成较大的启动磨损。低温动力粘度可作为预示发动机在低温条件下能否顺利启动的粘度指标,在同一种低温条件下,测出的该粘度值越小,说明机油的冷启动性能越好。使用低温动力粘度不合格的机油,在天气较冷时,容易出现发动机启动困难的情况,也容易造成活塞环和气缸套磨损。

  因此,在润滑油的规格中,低温动力粘度是润滑油及多级油的重要质量指标之一,也是润滑油按粘度分类的一个依据。

  生产原料、生产工艺或者生产过程中出现问题,典型的原因有基础油的不适宜和或添加剂的不适宜,这些都有可能造成润滑油低温动力粘度不合格。

  四、消费提示

  消费者购买润滑油、制动液时,应注意以下几点:

  (一)润滑油(机油)根据其粘度来分类。粘度是指流体在流动时它内部的摩擦力,举例说明:1.粘度影响冷车时引擎的启动。这在低温时会更明显,例如在冬季时到雪山赏雪,20W-50就会比5W-40的不易起动。2.增加耗油量。粘度高的机油阻力也高会使引擎内部机件的运转产生更高的摩擦阻力,耗油量因而增加。3.增加启动时引擎的磨损。引擎在一段时间没发动时,原本附著在上部的机油会流回油底壳,上部缺乏足够的机油来保持在启动状况下的引擎,如果机油粘度浓流动就慢,因此磨损的机率就会增加。4.如果机油粘度太高则内部阻力较大,阻力会转换成热,使机件操作时温度升高。

  机油的选用主要根据使用环境的气温,因为广东的气温较为炎热,如果车辆只在广东地区使用,一般上来说,选择20W-40、20W-50较适合。以用车环境的气温来决定机油粘度,再以预算来考虑用矿物油或合成油。目前市场上的机油因其基础油之不同可简分为矿物油及合成油两种(植物油因产量稀少故不计)。二者最大差别在于,合成油使用的温度更广,使用期限更长,成本更高;同样的油膜要求,合成油可用较低的粘度就可达成,而矿物油就需用相对于合成油较浓的粘度才可达到如此要求。在相同的工作环境里,合成油因为使用期限比矿物油长很多,因此成本较高,但是比较机油更换次数之后,总花费并不比使用矿物油高多少。

  (二)国内将机动车辆制动液分为HZY3、HZY4、HZY5等级别,分别对应美国联邦机动车安全委员会制定的DOT3、DOT4、DOT5级别。HZY3(DOT3)级制动液可使用于我国的广大地区,适用于各种高级轿车和轻、中、重型车的液压制动系统;HZY4(DOT4)级制动液适用于制动液操作温度较高的轿车;HZY5(DOT5)则用于对制动液有特殊要求的车辆使用。目前,对于国内的车型来说,HZY3级制动液使用较为广泛。

  购买制动液时要注意:1.制动液产品有吸湿特性,因此商品包装应完好无泄漏。2.合格的制动液外观应是清澈透明、无任何沉淀物及杂质。3.制动液商品标识上应该有生产许可证编号、产品名称、执行标准、规格型号、批号、厂名、厂址、电话、生产日期和有效期等信息。4.要向销售商索取购货发票等有效凭证。

  使用制动液时要注意:1.不同品牌、不同型号的制动液不能混用,在更换品牌时一定要用新加入的产品清洗管路。2.制动液有一定毒性,不能用嘴去吸制动液。3.制动液如果滴在车身上,汽车的表面漆会产生“咬漆”现象,因此要谨防制动液与车漆接触。4.制动液要远离火源,注意防火防潮,尤其注意制动液有吸湿特性,因此密封盖被开过的制动液放置超过一周后,原则上不宜再使用。5.定期更换,建议视情况2~4万km或1年时间应更换一次。

  另外,请留意权威部门发布的商品质量抽检信息,不要购买抽检不合格商品。选购到不合格商品时,可拨打12345或12315进行举报。

  附件:广州市工商局2016年流通领域润滑油、制动液商品质量抽查检验不合格名单