|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 |  信息地图 |  旧版红盾网
当前位置:首页 > 页面专栏 > 热点专题 > 消费警示

广州市工商局2016年流通领域服装商品消费提示

时间:2017-05-05  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

(本抽样检验结果及有关数据不得用作商业用途)

广州市工商局

  一、抽查概况

  2016年,我局委托广州纤维产品检测研究院对广州市流通领域销售的服装商品进行了质量抽查检验,共抽取了82家生产企业生产的183款样品。经检验有67款商品实物质量不合格,实物质量不合格率为36.6%。我局已对不合格商品的销售者依据《产品质量法》的相关规定进行处罚,同时督促全市销售者做好相同生产者生产的同一规格型号不合格商品的下架退市工作,对于拒不履行退市的销售者我局将依法予以查处。

  二、抽检标准及检测项目

  本次抽查检验采用《商品质量监督抽样检验程序 具有先验质量信息的情形》(GB/T 28863-2012)标准进行抽样,监督总体为广州市流通领域销售的标称相同生产者生产的同商标同规格型号商品的集合。本次抽检依据服装纺织品的国家强制性标准、商品包装明示采用的企业标准或者企业做出的质量承诺,针对当前公众关心的安全指标及产品的主要性能指标,对标识、甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、耐唾液色牢度、纤维含量、耐湿摩擦色牢度、耐光色牢度、耐皂洗色牢度、羽绒充绒量、羽绒含绒量、羽绒绒子含量、鸭毛(绒)含量、羽绒耗氧量、羽绒清洁度、羽绒气味、羽绒微生物等项目进行了检测。

  三、不合格项目及其分析

  (一)可分解致癌芳香胺染料不合格

  可分解致癌芳香胺染料是影响人体健康的重要检测指标,含有可分解致癌芳香胺染料的服装在与人体的长期接触中,如果染料被皮肤吸收,会在人体内扩散,可能会引起人体病变和诱发癌症。可分解致癌芳香胺染料作为影响人体健康的重要指标,这几年得到了国内外的广泛关注和重视,强制性标准GB 18401-2010规定,致癌芳香胺的检出限量值≤20mg/kg。本次抽检有4款商品可分解致癌芳香胺染料不合格,不合格的原因主要是面料加工过程中使用了含有可分解致癌芳香胺的染料。

  (二)甲醛含量不合格

  纺织品中劣质粘合剂、树脂整理剂、染料及固色剂可能会导致其甲醛含量超标,甲醛已被世界卫生组织确定为可疑致癌物质,国家强制性标准GB 18401-2010中规定:婴幼儿产品中甲醛含量应不大于20 mg/kg,B类产品的甲醛含量应不大于75mg/kg,C类产品的甲醛含量应不大于300mg/kg。本次抽检有1款服装的甲醛含量不合格。该产品不合格的主要原因可能是产品在生产加工过程中使用了含有甲醛的染料或助剂。

  (三)纤维含量不合格

  纤维含量是服装产品的主要品质指标,产品原料成分的优劣,是决定产品价值的重要因素之一。由于消费者在选购服装商品时往往是依据明示纤维含量进行选购,纤维含量标注错误或未标注将直接损害消费者的对服装的选购。该项目不合格的情况主要表现在以下几个方面:一是实测的纤维种类与标注不符;二是实测值与标称值的偏差超出标准允差范围;三是纤维名称标注不正确;四是忽略了低含量纤维的标注;五是未分别标注不同部位的纤维含量。

  纤维含量不合格的原因有以下几个方面:第一,企业质量意识淡薄,未对采购的原料进行严格把关,部分送检或者根本不送检而随意标注,或者只根据供应商提供的数据而盲目标注;第二,企业存在侥幸心理,对于不同批次的同款面料只检验其中某一批次或部分批次,以偏概全,造成标称值与实测值不相符。此外,不排除有部分企业用低价的纤维代替价格昂贵性能优越的纤维或故意标高高价纤维的含量,以次充好。

  (四)色牢度不合格

  色牢度是指经过染色的纺织品在加工和使用过程中,纺织品上的染料经各种因素作用(如日晒、水洗、汗浸、摩擦等)而在不同程度上能保持其原来色泽的性能。色牢度差的纺织产品,染料容易脱落和褪色,影响美观,且脱落的染料分子或重金属离子可能通过皮肤被人体吸收而危害健康。本次抽检有9款商品色牢度不合格,不合格项目涉及耐湿摩擦色牢度、耐光色牢度和耐皂洗色牢度。色牢度不合格的原因主要是面料染色时使用了劣质染料、染色后水洗不充分或者染色后整理不到位等,而服装企业采购面料时如未对色牢度按相应标准考核所采购面料的色牢度,则可能导致最终成品的色牢度不合格。

  (五)pH值不合格

  pH值是反映服装酸碱度的一个指标,由于人体皮肤表面呈弱酸性或中性,服装产品的pH值过高或过低,均有可能破坏人体皮肤酸碱度平衡,引起皮肤过敏或感染,使皮肤易受到其他病菌的侵害。本次抽检有1款商品pH值不合格,检验结果偏碱性。pH值不合格的原因是:服装面料在加工过程中一般需通过水洗工艺等进行中和处理,如果对酸碱中和处理不充分,或未进行中和处理,就可能会导致pH值超出标准要求;而服装企业采购面料时,对面料质量把关不严,未对面料pH值采取有效的检验措施,则会导致服装成品最终不合格。

  (六)接缝性能(纰裂)不合格

  服装的接缝性能,又称为纰裂,其是指服装的接缝处在使用过程中受到外力作用后缝口脱开的程度。接缝性能是考核机织服装产品耐用性能的重要指标。相关标准规定服装成品主要部位(如后背缝、袖缝、摆缝、侧缝等)的纰裂不得超过0.6 cm,且部分产品标准还规定纰裂测试过程不得出现织物断裂、滑脱、缝纫线断裂。

  (七)鸭毛(绒)含量不合格

  鸭毛(绒)含量项目用于考核明示填充物为鹅绒的羽绒服装商品的羽绒质量,根据GB/T 14272-2011《羽绒服装》的规定,对于明示填充物为鹅绒的羽绒服装,其鸭绒含量不得超过绒子总量的15%,鸭毛含量不得超过毛片总量的15%。不合格的原因可能是企业对标准不了解,不知道明示为鹅绒的羽绒服在充绒量、含绒量、绒子含量等符合标准要求的同时,鸭毛(绒)含量也有具体的考核指标。此外,不排除企业为节省成本,在鹅绒中混入过多的鸭毛(绒),以次充好,牟取不法利益。

  (八)标识不合格

  标识是消费者了解产品性能的主要窗口,如果标识错误或无标识就可能会影响消费者判断而购买不适用产品。本次抽检有8款商品标识不符合标准要求,主要表现在以下几个方面:一是未标注安全类别;二是耐久性标签未使用中文标注纤维成分;三是维护方法标注不正确(如新旧标准的洗涤符号混用等);四是产品无耐久性标签;五是未准确标注羽绒种类(仅标注“鸭绒”);六是吊牌与耐久性标签标注不一致(如纤维含量、维护方法等)。标识不合格的原因主要是部分生产者、经销者对标注要求认识模糊、领会不深、理解不透,以致造成有意或无意漏标、错标。

  (九)含绒量不合格

  含绒量是绒子和绒丝在羽毛羽绒中的含量百分比,是表征羽绒服保暖性能的重要指标。在充绒量一定的情况下,那么含绒量越高,羽绒服的保暖性就越好。含绒量不合格的原因主要有以下3个方面:一是生产企业对标准不熟悉或不了解标准的要求,没有对其产品的羽绒含绒量进行严格测试而凭经验标注,导致含绒量不足;二是一些企业采购羽绒时,未对含绒量的允差范围提出要求,采购的羽绒含绒量往往是处于下允差范围,再经过羽绒的周转、填充等环节,容易产生含绒量超出标准允差范围;三是部分企业为节省成本,在羽绒中混入过多的羽毛或其它杂物,以次充好,欺诈消费者,非法牟取利益。

  (十)充绒量不合格

  充绒量是考核羽绒服装中羽绒填充物质量的指标,它反映了服装面、里料经缝制后组成的空间中填充羽绒的质量,如果一定空间中填充的羽绒越多,那么充绒量也就越大,羽绒服的保暖性就越好。羽绒充绒量不合格的原因:一是部分企业对标准理解不深,充绒量是羽绒服填充物中剔除杂质后剩余羽绒的质量,而部分企业没有剔除填充物中杂质质量,误认为填充质量即为充绒量,导致标注值与实测值不符;二是人工填充羽绒时,操作不当或控制不严而出现了产品件与件之间的差异;此外,少部分企业存在偷梁换柱、用其它纤维代替羽绒的行为。

  (十一)绒子含量不合格

  绒子是羽绒含绒量的主要组成部分,绒子主要包括有朵绒、未成熟绒、类似绒和损伤绒。GB/T 14272-2011《羽绒服装》要求绒子含量必须大于或等于含绒量的90%。羽绒绒子含量不合格的原因主要有以下3个方面,一是加工方法不当,使绒子上的绒丝掉下过多,造成了绒丝含量过高,而绒子含量不足;二是企业对标准不了解,不了解羽绒在含绒量符合标准要求的同时,绒子含量也有具体的标准要求;三是部分企业为节约成本,获取更多利润,采用不符合要求的羽绒原料,以次充好。

  四、消费提示

  (一)消费者购买秋冬服装时,请尽量在正规的商场或超市中购买有较好信誉的品牌。选购时要看产品及其包装上是否有使用说明(即产品标识),尽量不要选购无使用说明的服装。

  (二)打开包装检查产品是否有影响外观的表面疵点,在接缝处可用手拉一下是否脱缝,缝线是否有脱散,扣子和装饰性的小物件是否缝制牢固等。

  (三)闻一下产品是否有刺激性气味,如果有刺激性气味,可能是甲醛含量高,选购时需慎重。

  (四)建议消费者优先选择购买纯棉等透气性好的产品,面料应以浅色、手感柔软为宜。如果购买贴身的产品,买回去后最好先清洗一下,这样可以洗去粉尘、也可减少pH值超标带来的危害。

  另外,请留意权威部门发布的商品质量检测信息,不要购买抽检不合格商品。选购到不合格商品时,可拨打12345、12315进行反映。

  附件:广州市工商局2016年流通领域服装商品质量抽检不合格名单