|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 

越秀区深化商务诚信建设省级“守重”企业数量创历年新高

时间:2017-07-23  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  越秀区以提升企业合同信用建设水平为着力点,深入推进商务领域信用体系建设,努力营造鼓励诚信、惩戒失信的市场氛围,于近期圆满完成2016年度“守合同重信用”公示活动。全区共510家企业及个体工商户经评选并公示为2016年度“广东省守合同重信用企业(个体工商户)”,同比增加9 %,创历年新高。

  一是深入宣传,扩大影响。以“守合同重信用”评选活动、诚信宣传主题月等活动为契机,编印合同与信用刊物、派发诚信宣传资料600多份,广泛宣传“诚实守信”和“守重”活动,传达政府职能部门和企业齐心协力共建信用越秀的主题思想,增强“守重”企业的荣誉感,引导更多的企业,特别是在行业中有影响力的企业加入“守重”活动,扩大“守重”覆盖范围。

  二是严格核查,加强指导。把“守合同重信用”公示活动作为推进社会信用体系建设的重要措施,将评选工作抓细抓实。通过网上核查、书面核查和实地核查等方式,严格核查企业的申报情况。通过走访企业、回访企业和企业进行面对面交流等方式,深入了解企业的信用情况;通过加强培育指导,帮助企业建立健全合同管理制度,提升企业自身竞争力;通过加强行政指导,开展企业信用教育,培训企业信用管理人员,提高企业信用意识和信用管理水平,增强企业法律意识和市场竞争力,确保区内“守重”企业提质增量。

  三是信用监管,一票否决。在“守重”评选公示中加强经营异常名录失信联合惩戒,协同海关、税务、环保、法院等部门对申报企业进行核查甄别,凡被列入经营异常名录,欠税或恶意逃避债务等严重违法违规失信企业,一律取消参评资格。共对被相关行政管理部门作出行政处罚或其他失信行为的20家企业(个体工商户)取消了参评资格,提高“守重”评选的权威性。

  (越秀区“两建”办)