|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 

上半年准入体系建设创新实现多点突破

时间:2017-07-18  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  今年以来,我市按照省、市市场监管体系建设规划和年度重点工作安排,各级各部门进一步简政放权,大力优化市场准入环境,不断降低企业创新创业制度性成本,在市场准入体系建设领域多措并举,实现多点突破。

  (一)全面实施企业名称自主申报制度。制定《广州市企业名称自主申报登记管理试行办法》和《企业名称自主申报限制规则》,进一步简化名称登记程序,并上线申报系统,提升服务效能。《办法》实施4个月来,已自主申报名称8万多个,成功通过率96.3%,名称登记效率提高了2.5倍,有效化解企业数量井喷式增长和企业名称资源日益紧缺的双重压力,进一步破解企业“起名难”。截至今年6月底,全市新登记企业14.6万户,同比增长25.39%,实有各类市场主体162.3万户。

  (二)全面实施企业简易注销登记改革。市工商局发布《关于在全市实施企业简易注销登记改革的通告》,简化企业注销程序,压减退出周期和成本,同时加大对“僵尸企业”的清理力度。自《通告》发布4个月来,全市共注销各类商事主体3.57万户,同比增长19.05%,有效化解企业“退出难”。

  (三)加快推动“证照分离”改革。大力推广银行网点无偿代办工商注册登记业务(银商通业务),目前全市已有8家商业银行804个营业网点可为申请人办理该业务,有效拓宽工商登记渠道。截至6月底,已为3000余户企业办理相关业务,有效解决企业“办证难”。在南沙自贸区试点“取消审批”、“取消审批,改为备案”、“简化审批、实行告知承诺制”等多项举措,在审批改备案、实行告知承诺制的37项改革事项中,有36项压减了办理时间,33项从法定的3到20个工作日办理改为当场办结,时间累计减少384个工作日;31项共计减少申请材料91种,占86%。

  (四)推进全程电子化商事登记。制定《全程电子化商事登记及重构注册登记系统工作方案》,推广“互联网+商事登记”服务模式,并上线智能填表系统,完成了业务总体需求设计和流程梳理简化。市工商局、市工信委分别牵头起草了《广州市电子营业执照管理暂行办法》、《广州市电子证照管理暂行办法》并向社会征求意见,全市已累计发放公示版电子营业执照56.2万张,推动解决企业“排队难”。

  (五)全面落实“双随机、一公开”工作机制。组织全市开展为期3个月的市场主体公示信息抽查行动,在全市随机抽取检查1.5万户市场主体;严厉查处扰乱市场竞争秩序行为,全市工商和市场监管系统上半年共查处各类经济违法案件2593宗,案值893万元,罚没8950万元。南沙自贸区通过市场监管和企业信用信息平台,在省内率先选取工商、质监、食药监3个领域实施“联合双随机”抽查,实现“双随机、一公开”监管全覆盖;成立南沙自贸区综合行政执法局,探索“一支队伍管执法”的事中事后市场监管新模式,整合市场监管、商务、环保、水务、劳动监察、城市管理等14个管理领域职能,在解决“九龙治水、多头管理”难题的同时减少了过去执法后容易回潮的现象,化解监管部门“执法难”。

  (六)创新审批方式。广州开发区编办大力推动全国“相对集中行政许可权”、全省“创新行政管理方式,加强事中事后监管”两项行政审批制度改革试点,荣获“全国机构编制工作先进集体”称号,受到中央编办通报表扬。番禺区积极开展有特色的“自选动作”商事登记制度改革,率先在全市将区级审批权下放到镇街,率先在全市明确商事制度改革部门审批职责,率先设立企业名称自主申报核准区。南沙区成立行政审批局,实行“一颗印章管审批”,审批事项涉及发改、投促、市场监管等7个部门主体业务共143项,实现“进一个门、找一个人、盖一个章”,全面提升行政审批效率,解决企业“审批难”。

  (七)公开行政执法数据。按照《广州市行政执法数据公开办法》,今年3月31日,我市各级执法部门“晒”出了2016年的全部行政执法数据,成为全国首个公开全部行政执法数据的城市,率先实现公开主体覆盖广州所有具有行政执法权的单位,并采用统一的公开模板和数据格式,方便广大群众了解各单位的法定执法职责,以及行政许可、行政处罚、行政强制和其他行政执法行为实施情况等信息,在扎紧权力运行笼子的同时解决群众“监督难”。  (市“两建”办)