|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 

番禺区“三个率先”深化商事登记制度改革

时间:2017-05-06  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  番禺区在商事登记制度改革“自选动作”中,实施“三个率先”,进一步压减办事流程、办事时间,办事效率明显提高。

  一、率先在全市将区级审批权下放镇街。在全区16个镇街政务服务中心增设工商登记受理点,实行所长负责制,大部分企业和个体工商户业务下放到镇街市场监管所办理。全区现有办事窗口143个,包括受理窗口103个,自助服务区指导录入窗口40个,企业和群众绝大部分工商登记事项可以在本地办理,这一做法得到省、市工商局的高度评价。

  二、率先设立区级企业名称自主申报核准。在全市首创企业名称自主申报核准服务区,群众可自行通过外网申报名称,经审核通过后,可自主在其他终端打印结果,无需到注册大厅领取。也可在注册大厅连接内网的电脑上,直接录入名称申请材料,无相同、相近情况下可直接核准通过,当场领取核准通知书。此举有效解决了以往名称核准时间过长和群众盲目申报等的弊端,得到市工商局的充分肯定,认为值得向其他区推广复制。

  三、率先在全市明确商事制度改革部门的审批职责。为解决商改后的监管问题,番禺区专门聘请专家组对市场监管中存在的问题和各部门后续监管职责分工进行深入研究,编撰的《番禺区商事登记制度改革后续监管工作研究》得到上级领导的充分肯定,制定的《番禺区前置许可审批事项和许可经营事项牵头管理部门一览表》,清理前置许可审批及前置改后置许可审批事项共128项,并明确了各职能部门的监管职责。同时,积极适应商改优化“前端服务”,强化“后端监管”的需要,推进政府机构和职责整合,本轮政府职能转变和机构改革共涉及38个处级单位,改革后各类处级机构整合合计减少11个,共取消54项职责,划转61项职责,增加59项职责,加强36项职责。  (番禺区商改办、番禺日报)