|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 

海珠区大力支持创新发展力促产业高端化转型

时间:2017-04-13  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  海珠区以“两建”工作为抓手,采取一系列措施,打响创新集群战役,产业高端化转型进展顺利。

  一是加强创新政策支持。出台促进新兴金融、上市、会展、科技服务、电子商务、服务外包等产业创新发展扶持政策,促进形成社会资本投资带动战略性主导产业转型升级及战略性新兴产业加快发展的生态链。2016年,全区共有新三板挂牌企业26个,广州股权交易中心挂牌企业210个,同比分别增长190%和130%,民营企业占九成以上。

  二是鼓励创新型项目投资。在全区年度新认定、预认定市、区重点建设项目中,创新型产业载体占比各超过七成。琶洲互联网创新集聚区13个项目共注册成立34家项目子公司,总注册资本达113亿元;2016年开工率过半,完成固定资产投资76亿元。

  三是引导产业园区创新发展。支持启迪中海(广州)科技园打造集众创组团、孵化器组团、产业展示空间、船舶体验休闲带及产业配套服务于一体的创新型园区。引导原广州中车地块转型改造为智能硬件产业园,打造智能网联、智能硬件(智能服务)领域的创新技术产业园。支持原华南鞋城转型升级为广州洋湾创投小镇,探索建设科技、资本与产业融合发展试点园区。

  四是加大创新资金扶持。近五年来,共指导24个新兴产业与科技创新项目申报,并获得国家、省、市专项扶持资金1.24亿元。其中,广州交易所碳排放权交易信息网络平台项目、华新物流业转型升级项目等17个项目已建成投产,力促科技创新成果在本地转化。  (海珠区“两建”办)