|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 

海珠区强化食品检测保障食品安全体系建设

时间:2016-12-26  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  海珠区食品药品监管局为从源头上防止食用农产品安全风险,采取“三个强化”的措施,督促超市、农贸市场落实好食用农产品自检工作。今年以来共自检71822批次,不合格35批次,合格率达99.9%,不合格食品均得到有效处置,有力推动了食品安全体系建设。

  一是强化培训指导。通过“请上来、送下去”的方式,组织区内20家省民生实事市场和48家市中心五区天天快检市场检测人员,以及基层食药监所监管人员分批进行食品检测业务培训;开通海珠区农贸市场交流群,协助市场开展快检工作。共开展培训4次,培训人员达150人次。

  二是强化规范引导。全面规范区内农贸市场、超市自检室建设,制作了《农产品市场检测室工作制度》,要求市场按规范操作和落实,为68家市场重新配备农药残留测定仪和检测试剂,规范农贸市场和超市自检室建设,81个农贸市场目前已全部建立自检室。同时,还统一了《食品安全管理制度》和食品自检公示栏样式,要求市场、超市在场内显眼位置予以公示,确保消费者安全消费。

  三是强化检查督导。食药监所结合辖区实际开展日常巡查监管,对没有严格落实自检制度的农贸市场、大型超市责令限期整改,拒绝整改的予以立案。对抽检不合格的食品严格按照食品安全法的规定处理。通过层层落实,切实抓好农贸市场、超市主体责任,保障食品市场安全。 (海珠区“两建”办)