|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 

我市多区积极开展《广东省市场监管条例》宣贯活动

时间:2016-12-20  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  近日,广东省人民政府办公厅印发了《广东省人民政府办公厅关于做好<广东省市场监管条例>贯彻实施工作的通知》(粤办函〔2016〕529号)。广州市“两建”办已于近期组织各牵头单位及各区“两建”办进行专题培训,并对“两建”工作相关单位提出了加强宣传培训、完善监管制度、提升监管效能、加强督促检查等要求。各区积极响应,迅速行动,开展了形式多样、内容丰富的《广东省市场监管条例》宣贯工作。

  番禺区率先行动,于11月11日组织召开《广东省市场监管条例》宣讲会。出席会议的市“两建”办专家向参会同志详细讲解了《广东省市场监管条例》的立法目的、总体思路和主要内容以及如何贯彻落实,系统阐述了《条例》在推进市场监管体系建设、强化事中事后监管方面体现的创新点和亮点,内容深入浅出、分析细致、针对性强。通过宣讲学习,各单位明确市场监管中各部门职责分工原则,切实按照“谁审批谁监管,谁主管谁监管”的原则,履行好部门监管职责,构建权责明确、透明高效的事中事后监管机制。

  白云区积极响应,迅速组织专家研读并编发了三套学习资料:《广东省市场监管条例》文本、《<广东省市场监管条例>十大创新亮点简介》、《<广东省市场监管条例>学习辅导资料》。并与近期召集46个相关部门,召开了“学习贯彻《广东省市场监管条例》专题会议”,邀请市级法律专家解读了《广东省市场监管条例》,围绕深入推进市场监管体系建设,进一步厘清监管职责,创新监管方式,提升监管效能等重要课题,进行了提问和答疑,收到了明显成效。

  荔湾区创新形式,在组织学习《条例》的同时,与区团委开展合作,利用志愿驿站(西关小屋)分布在各社区、旅游景点、经济商业圈、文化活动广场等市民、游客人流密集地带的优势,在所选志愿驿站、社区志愿服务中心LED屏幕滚动播放“学习《广东省市场监管条例》 构建良好营商环境”等宣传口号,张贴“两建”海报,在西关小屋提供《广东省市场监管条例》借阅服务,并利用每周六、日时间,派发“两建”宣传资料,向市民普及《条例》相关知识,展示“两建”成果。

  开展《广东省市场监管条例》宣贯活动规范了市场监管行为,健全了市场监管制度,维护了公平竞争的市场秩序,为保护市场主体和消费者的合法权益,促进市场经济持续健康发展,推进社会信用体系和市场监管体系运行机制的发展完善,全面推动“两建”工作迈入常态化具有积极作用。 (荔湾区、番禺区、白云区“两建”办)