|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 

市“两建”办召开全市学习贯彻《广东省市场监管条例》专题会议

时间:2016-12-08  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  为做好新出台的《广东省市场监管条例》(简称《条例》)的贯彻实施工作,促进全市“两建”工作的深入开展,2016年11月7日-8日,市“两建”办组织召开广州市学习贯彻《条例》专题会议。各区“两建”办、市社会信用体系及市场监管体系建设各专责小组牵头单位、市直各相关市场监管部门派员参加了会议。

  会上,广东省“两建”办综合组组长、《条例》起草组成员郑宇同志围绕《条例》的立法背景、立法过程,以及《条例》框架及主要内容、《条例》特点及定位、《条例》创新点及亮点等五大方面作了详细深入的解读。

  ——《条例》的立法背景。一是强化事中事后监管,是贯彻落实党中央、国务院决策部署的需要;二是体现开拓创新,有利于固化全省近年来的改革成果;三是坚持问题导向,解决全省市场监管工作存在的突出问题。

  ——《条例》的出台过程。《条例》是我国第一个专门就市场监管问题开展综合立法的项目,在没有先例可循、立法涉及面广、涉及领域宽、涉及部门多、涉及上位法多、需要协调的问题多、立法难度较大的背景下,实现了当年立项、当年起草、当年提交审议。

  ——《条例》的特点。一是在立法技术层面上,结构布局合理、行文表述规范;二是在监管权责配置上,权责分配清晰、部门运作协调;三是在监管方法上,革新监管手段、提高监管效能;四是在监管辅助层面,强调自律共治、引导社会参与。

  ——《条例》的定位。一是作为市场监管的基本法规,规范市场监管规律性和共性的问题;二是作为市场监管行为的组织法,合理划分市场监管部门职责、规范政府及市场监管部门适当、合理履行管理职责,对市场监管的行为做概括性和原则性规定;三是注重完善市场监管体系架构,注重构建社会共治的格局;四是着力创新市场监管的体制机制、方式方法和手段。

  ——《条例》的创新点和亮点。主要体现在十二个方面:合理确定了政府及其市场监管部门的权责界限,既“确权”又“限权”;细化了横向的“谁许可谁监管,谁主管谁监管”原则,政府部门职责进一步明晰;明确了纵向的执法重心下移原则;强化了综合执法和协同监管;强化了事中事后监管,丰富了监管形式和方法;构建了信用监管为核心的新型监管模式,强化信用约束;强化了监管信息共享和大数据监管;确立了风险监管制度;确立了柔性监管制度,强化行政指导;规定了市场主体责任;明确了对网络商品和服务经营者实行实名登记和身份核实;强化了社会监督,构建多元共治格局。

  会议还传达学习了《广东省人民政府办公厅关于做好<广东省市场监管条例>贯彻实施工作的通知》和广州市政府办公厅关于做好学习贯彻《条例》工作的要求,要求各区、各部门特别是各市场监管部门、“两建”工作专责小组牵头部门认真做好本单位《条例》的学习宣讲、业务培训和贯彻实施工作,切实加大培训和宣传力度,确保各级市场监管工作人员能够深入了解、熟练掌握《条例》有关规定,在全社会营造学习宣传、贯彻实施《条例》的良好氛围。同时,为推进《条例》学习与贯彻落实到位,市“两建”办表示近期将着力开展以下几项工作:一是召开一次专题学习会议,邀请专家进行宣讲;二是组织一次座谈会,展开研讨;三是安排一次全市性大范围宣讲,请相关市领导、各相关部门领导及“两建”工作人员参加,邀请省“两建”办领导宣讲;四是组织一次专题培训,召集全市“两建”工作及市场监管相关部门人员进行集中培训;五是开展一次专题调研,深入市场监管部门,实地调研《条例》学习贯彻的落实情况及遇到的问题;六是组织各大媒体展开一次全方位宣传活动。

  11月8日上午,市“两建”办组织参会人员进行分组讨论,与会人员结合单位实际,围绕《条例》的颁布实施与“两建”工作的具体情况展开热烈讨论,各抒己见。与会人员纷纷表示,通过学习领会和座谈讨论,对《条例》的立法意义、精神实质和具体规定等都有了更深的认识,对“两建”工作的全面推进也有了更足的信心。

  (广州市“两建”办)