当前位置: 首页 > 政务动态 > 新闻发布厅

省消委会与省标准化研究院建立合作 在全国率先将标准建设深度融入消费领域

发布日期: 2018-11-23 17:36:00 发布机构: 广州市工商行政管理局 来源: 广东省市场监督管理局 字体大小:

  近日,广东省消费者委员会与广东省标准化研究院共同签订了《合作备忘录》,双方协议在推动标准制定和完善、开展商品和服务监督、消费教育普及与引导、信息互通以及推广产品标准带动品质消费等方面加强合作,共同推动消费品质升级,服务我省质量发展战略。据了解,消协组织与标准建设部门如此全面深入的合作、标准建设工作与消费教育维权如此深度的融合,在全国尚属首次。

  《合作备忘录》明确了双方的合作目标以及合作内容,共有五方面:一是共同推动相关标准制定与完善。强化消费维权与标准化制定工作的联系,推动在制定和修订相关标准时把消费者权益放在更突出位置。二是共同推进商品和服务监督工作。省标院协助省消委会开展消费调查和商品比较试验等监督工作,为省消委会提供技术支持。三是联合开展标准宣贯等消费教育活动。双方将标准宣贯与消费教育有机结合,以丰富立体的方式向消费者普及各类消费品标准,提升消费者科学维权能力。四是建立和完善信息互通机制。双方建立信息互通渠道,共同开展数据分析,为更好服务消费者提供数据支撑。五是推广产品标准带动品质消费。省消委会就标准重要安全指标与关键性能指标向省标院提出意见和建议并将相关标准推广给消费者,引导品质消费。

  下一步,省消委会与省标院将根据《合作备忘录》的部署,不断强化消费维权与标准化制定工作的联系,通过提出制定标准意见、开展商品比较试验、组织消费教育活动等多种方式,保障好消费者的合法权益,全力服务中国制造的品质革命。


浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页