当前位置: 首页 > 政务动态 > 媒体关注

中国新闻网:广州市商事服务“跨境通”第三站“穗台通”启动

发布日期: 2019-01-02 15:01:33 发布机构: 广州市工商行政管理局 来源: 中国新闻网 字体大小:

  中新社广州12月29日电 (记者 许青青)广州市商事服务“跨境通”第三站“穗台通”29日在广州启动,台湾投资者可通过银行机构利用全程电子化商事登记网上平台提交申请,实现“足不入境”办理商事登记。

  当日,广州市工商行政管理局与中国建设银行广州分行签署了商事服务“穗台通”合作协议,并向台资企业广州互盈材料有限公司当场颁发了营业执照。

  广州市商事服务“跨境通”是指广州市工商行政管理局利用全程电子化商事登记网上平台及银行营业点窗口,为拟在广州设立外商投资企业的申请人提供“足不入境”、更加便利的商事登记服务。境外投资者不必到广州市工商注册登记窗口办理营业执照,大大降低了时间、空间成本。今年3月、7月,广州市商事服务“跨境通”分别开通了“穗港通”和“穗澳通”,业务开通后,香港、澳门投资者在穗新设立企业大幅增长。

  “穗台通”主要内容包括,双方共同在商事登记服务、企业年报、金融服务等方面开展密切合作,广州市工商行政管理局向中国建设银行广州分行开通商事登记、企业年报、商事登记业务咨询办理等绿色通道,提供台湾投资者登记信息、经营异常名录信息、行政处罚等信用信息。中国建设银行广州分行充分利用中国建设银行在台湾地区的网点资源优势,为有意愿在广州投资的申请人提供广州招商政策宣传推介、解答证照办理咨询、投资备案审批、企业名称申报、证照办理等商事服务,开发完善配套金融产品。

  “穗台通”具体服务流程如下:一是投资者可登陆“广州市工商行政管理局”官网,点击“服务之窗”栏目查阅并下载有关申请表格及提交材料规范。二是投资者自行或由银行工作人员代为通过全程电子化商事平台申报登记申请。三是通过审核后,投资者自行打印公示版电子营业执照,或到银行窗口领取纸质营业执照。(完)


浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页