当前位置: 首页 > 政务动态 > 媒体关注

中国消费者报:广州率先推出“人工智能+机器人”商事登记

发布日期: 2018-11-23 09:46:29 发布机构: 广州市工商行政管理局 来源: 广州市工商行政管理局 字体大小:

  中国消费者报广州讯(记者黄劼)近年来,广州市工商局大力推动开办企业全链条环节程序全面提速,推动商事登记速度领跑全国,展现“广州速度”和“广州效率”。

  据统计,截至今年9月末,广州市实有各类市场主体户数首次突破200万户,达200.13万户。其中,前三季度新登记市场主体32.83万户,同比增长37.97%。全市实有企业数100.59万户,首次突破100万户。企业在各类市场主体中的占比首次过半,达50.26%,创历史新高。

  以前,在广州办理营业执照,消费者从受理到拿到营业执照,需要15天时间。近年来,广州市工商局不断深化改革,将这一时间压缩到3天、再到1天。今年以来,这一情况发生了历史性的突破,时间仅需几秒钟,并且实现网络办理“零跑动”,窗口办理“只跑一次”。

  一方面,广州市工商局在全国率先推出“人工智能+机器人”商事登记,在全国首创商事登记无人大厅、无人审批的新模式,实现免预约、零见面、全天候、无纸化、智能化办理商事登记。广州市智能全程电子化登记以大数据和新一代信息技术为支撑,推行“人工智能+机器人”申报、签名、审核、发照、公示、归档全流程电子化、智能化商事登记新模式。

  另一方面,消费者如果选择在线下办理营业执照,速度也是非常快。今年以来, 广州市工商局大力推广容缺登记、审核合一、一人通办和立等可取等便利化登记措施,设立开办企业快速通道。企业设立登记当场申请、当场审批、当场发照。

  此外,广州市工商局还将企业名称预先核准制改为自主申报制,即时申报即时使用,今年1—9月成功通过自主申报企业名称42万个,成功通过率超过98.9%。

  目前,在广州开办一家普通企业,申请人从向市场监管部门提出申请,到具备从事一般经营业务资格(不含许可经营业务)的全过程包括3个程序:工商登记、刻章备案、初次申领发票,平均用时2—3个工作日,在全市各区均实现将开办企业时间压减至4个工作日以内的目标。越秀区、黄埔区、南沙区试点推广开办企业3个环节1天内办结的服务模式。

  据悉,广州市开办企业时间大幅低于直辖市、计划单列市、副省级城市、省会城市8.5个工作日和北京、上海、广东省5个工作日,走在全国前列。

浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页