当前位置: 首页 > 政务动态 > 媒体关注

南方网:广州市场主体和企业数量分别突破200万、100万大关

发布日期: 2018-11-23 09:38:13 发布机构: 广州市工商行政管理局 来源: 广州市工商行政管理局 字体大小:

    “以前,办个营业执照要跑好多次窗口,现在动动手指头就能办好”,“和不认识的企业做生意,早几年是左打听、右打听,生怕被骗了,现在好了,一键点开国家企业信用信息公示系统,企业的基本情况一目了然,做起生意来,也放心多了”,这是近年来企业对广州营商环境不断优化的最直观感受。

  广州市工商局坚持以人民为中心的发展思想,以改革创新精神,推动治理理念、服务流程、监管模式的科学化、精细化、智能化,着力营造现代化国际化营商环境,取得了积极成效。前10个月新登记企业23.84万户。截至2018年10月末,广州市实有各类市场主体达201.46万户,实有企业户数达101.52万户。企业在各类市场主体中的占比达50.39%。在全省率先实现“双随机、一公开”抽查计划、抽查任务、检查结果100%对社会公示,工商和市场监管部门的行政处罚信息公示率和依法应当公示信息记于企业名下的归集率达100%。

  企业办事不跑窗口找端口

  近年来,广州市工商局大力提升工作的科技水平,运用智能化手段,与现代市场经济的高效率同频共振,满足企业发展的快节奏需求,实现商事登记速度“领跑全国”。

  去年,该局在全国率先推出“人工智能+机器人”商事登记,以大数据和新一代信息技术为支撑,推行“人工智能+机器人”申报、签名、审核、发照、公示、归档全流程电子化、智能化商事登记新模式。其中,“人工智能+机器人”的商事登记无人审批模式在全国属首创,实现了智能审核、即时办理。商事登记审核模式从单纯依靠工商登记数据和登记人员个人经验的传统审核模式转变为基于工商、公安、税务、法院、银行等各种大数据分析与规则判断的智能审核模式。人脸识别签名、智能地址比对、智能推荐经营范围等技术,也是全国领先,极大地方便了申请人,实现“免预约”“零见面”“全天候”“无纸化”“智能化”办理商事登记。广州市智能全程电子化登记对符合标准化、规范化的申请实现“秒级”审批,目前已通过智能审核企业设立登记近9000户。该项目被国务院办公厅选取参加“改革开放40周年成就展”。

  推进商事登记与“涉税信息补录”、“公章刻制备案”、“多证合一”备案、银政信息互通、政务服务集约化等事项进行了深度无缝整合,为商事登记及开办企业相关流程提供了全链条信息化支撑。6月份,进一步整合备案类、信息采集类、公示类事项,实行“二十四证合一”。此后,8月份,黄埔区、广州开发区在全省率先实现“四十四证合一”。11月10日,根据上级部署,在全市推开证照分离改革,推进准入与准营同步提速。全面推行电子营业执照互通互认。联合有关部门实现电子营业执照与省、市数字证书体系的绑定和深度集成,推广电子营业执照在电子政务环境中应用,从今年2月起,除企业工商变更登记、注销登记、换发营业执照业务外,广州市可应用电子营业执照作为企业办事依据。截至目前全市共发放公示版电子营业执照157万多张。

  “双随机、一公开”让企业交易更放心

  广州市工商局落实放管结合、并重的要求,在持续深化简政放权的同时,进一步强化事中事后监管,积极推进“双随机、一公开”监管、信用监管、大数据监管等新型监管方式,既提高监管效能,又切实减少对企业的干扰,还为企业营造起稳定公平透明、可预期的营商环境。

  出台全市全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案,明确市场监管事项和其他行政监督检查事项,除处理投诉举报、大数据监测、转办交办或法律法规规章及上级部门有特殊要求以外,均应采取“双随机、一公开”方式进行。牵头建设并正式启动涵盖面广、自动化程度高、监管力度大的“双随机、一公开”监管平台,纵向涵盖市、区、(镇)街三级监管部门,横向包含企业、个体工商户等市场主体数据。随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,从制度设计上堵住传统监管模式下存在的监管双方“通气”“打招呼”漏洞,实现抽查全程电子化,做到抽查过程留痕,实现责任可追溯。及时向社会公布抽查情况和抽查结果,建立健全跨部门联动、“一处违法,处处受限”的联合惩戒机制,由全社会共同监督,促进市场主体自觉守法,打造公平竞争的市场环境。截至10月20日,共制定部门随机抽查计划55个、抽查任务215条(含跨部门联合抽查工作任务55条),抽查市场主体124659户次,在全省率先实现抽查计划、抽查任务、检查结果100%对社会公示。

  推行“互联网+监管”模式,按照“一网归集、全国公示”的要求,在“全国一张网”(广州节点),已归集中直、省直驻穗机构、市直部门共45个单位和11个区的行政管理部门的行政许可、行政处罚、抽查检查等涉企信息1000多万条,通过国家企业信用信息公示系统统一向社会公示,有效解决企业信息碎片化、分散化、区域化问题。其中,工商和市场监管部门的行政处罚信息公示率和依法应当公示信息记于企业名下的归集率达100%。

  做好企业年度报告公示工作,广州市参加参加2017年度报告企业70万户,年报率91.55%。加强信用约束和联合惩戒。对被列入经营异常名录和严重违法失信企业名单企业予以限制或者禁入,共有2328名相关违法情形未改正企业的法定代表人被工商部门限制担任法定代表人职务,“一处违法、处处受限”效果逐步显现,促进事中事后监管向智能化精准化转变。

  大力清理长期停业未经营企业,进一步净化市场秩序,截至9月底,共清理吊销长期停业未经营企业5万户。开展提交虚假材料骗取工商登记专项整治,严厉打击提交虚假身份证明、虚假住所(经营场所)证明等虚假材料骗取工商登记的不法中介机构及人员,治理恶意挤占登记号源和抢注含有知名企业字号企业名称,以及为争夺客户,牟取不正当利益,故意曲解政策法规,制造登记困难假象或作出虚假承诺,误导群众,导致无法正常办理登记业务,给企业造成损失等不法行为。目前,已立案查处涉嫌提交虚假材料骗取工商登记的案件近1000宗。

  同时,广州市工商局加大知识产权保护力度,今年前三季度查处各类商标侵权和假冒伪劣商品案件949宗,捣毁侵权假冒窝点8个,移送司法机关9宗。深挖自主品牌和地理标志商标、集体商标等资源,编制重点培育名录,共有地理标志商标8件,集体商标25件。推进商标品牌指导站建设,将商标品牌服务工作延伸至园区和行业协会,为企业提供一站式全方位的商标知识产权服务。全市有效注册商标86万件,中国驰名商标139件

  分类施策打造国际一流营商环境

  在工作中,广州市工商局对标最高最优最好,注重不同类型企业的需求,分类施策,做到专业服务、精准服务,努力打造国际一流营商环境。

  在做好线上商事登记服务的同时,市工商局注重做好线下的窗口服务。大力推广“容缺登记”、“审核合一、一人通办”等便利化登记措施,确保线下申请营业执照1天内办结。在市工商局、越秀区、海珠区、黄埔区试行企业设立登记当场申请、当场审批、当场发照,当场发照量占开业受理总量的48%。拓宽登记渠道,下放四分之三的登记事项至各区,注册登记业务量大的中心城区下放企业设立登记权至市场监管所一级,方便申请人就近办理,实现“办事就在家门口”;深化“银商通”合作,在全市9家商业银行874个网点设立登记窗口,无偿提供企业设立登记服务。

  对国有企业、民营企业和外商投资企业一视同仁,并根据不同特点,出台有针对性的服务举措。

  特别是针对民营企业,提出鼓励和引导“个转企”“小升规”,探索建立“个转企”行业指导目录和重点培育库,充分整合利用各级各部门资源,协同推动个体工商户转型升级,进一步增强民营经济发展后劲。强化小微企业名录功能,探索建立小微企业专业化服务联盟,提升小微企业扶持政策落地的精准性,着力打造小而精、小而新、小而专、小而特的小微企业集群。指导企业运用股权出资、股权出质、商标专用权出质等手段,降低企业兼并重组及投融资成本,服务实体经济发展壮大。

  针对外商投资,出台促进外商投资企业注册便利化的意见。对于企业名称中拟使用外国投资者名称或商号的,综合考虑其在国外的历史背景、品牌效应及知名度等因素,最大程度地尊重企业意愿,除法律、法规明确禁止外,允许外商投资企业在名称中使用外国投资者名称或商号等表述。推行商事服务“跨境通”,依托“人工智能+机器人”全程电子化商事登记模式,为拟在广州市内设立外商投资企业的申请人提供更加便利的商事登记服务。目前,已启动“穗港通”、“穗澳通”,为香港、澳门投资人在广州投资创业提供“足不入境”的商事登记服务。(信息来源:南方网 记者刘灏 通讯员穗工商)

浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页