当前位置: 首页 > 政务动态 > 媒体关注

南方网:广州营造公平透明营商环境 市场主体突破200万户

发布日期: 2018-11-23 09:42:38 发布机构: 广州市工商行政管理局 来源: 广州市工商行政管理局 字体大小:

  “以前,办个营业执照要跑好多次窗口,现在动动手指头就能办好。”“和不认识的企业做生意,早几年是左打听、右打听,生怕被骗了。现在一键点开国家企业信用信息公示系统,企业的基本情况一目了然,放心多了。”这是近年来企业对广州营商环境不断优化的最直观感受。

  得益于现代化、国际化的营商环境,更多的企业选择从广州出发。今年前10个月,全市新登记企业23.84万户。截至2018年10月末,广州市实有各类市场主体达201.46万户,实有企业户数达101.52万户,企业在各类市场主体中的占比达50.39%。

  为了让企业在广州交易更放心、更安心,广州市工商局在全市推行“双随机、一公开”,将抽查计划、抽查任务、检查结果100%对社会公示。当前,广州市工商和市场监管部门的行政处罚信息公示率和依法应当公示信息记于企业名下的归集率达100%。

  高效监管打造公平市场环境

  近年来,广州市工商局落实放管结合、并重的要求,在持续深化简政放权的同时,进一步强化事中事后监管,积极推进“双随机、一公开”监管、信用监管、大数据监管等新型监管方式,既提高监管效能,又切实减少对企业的干扰,还为企业营造起稳定公平透明、可预期的营商环境。

  “双随机、一公开”指的是随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、抽查情况及查处结果及时向社会公开。广州市工商局通过出台全市全面推行的“双随机、一公开”监管工作实施方案,明确市场监管事项和其他行政监督检查事项。除处理投诉举报、大数据监测、转办交办或法律法规规章及上级部门有特殊要求以外,均应采取“双随机、一公开”方式进行。

  在具体的操作中,该局牵头建设并正式启动涵盖面广、自动化程度高、监管力度大的“双随机、一公开”监管平台,纵向涵盖市、区、街(镇)三级监管部门,横向包含企业、个体工商户等市场主体数据。

  截至10月20日,共制定部门随机抽查计划55个、抽查任务215条(含跨部门联合抽查工作任务55条),抽查市场主体124659户次,在全省率先实现抽查计划、抽查任务、检查结果100%对社会公示。

  利用“互联网+监管”的模式,广州按照“一网归集、全国公示”的要求,在“全国一张网”(广州节点)已归集中直、省直驻穗机构、市直部门共45个单位和11个区的行政管理部门的行政许可、行政处罚、抽查检查等涉企信息1000多万条。

  广州市工商局相关负责人表示,通过国家企业信用信息公示系统统一向社会公示,有效解决企业信息碎片化、分散化、区域化问题。其中,工商和市场监管部门的行政处罚信息公示率和依法应当公示信息记于企业名下的归集率达100%。

  加强执法力度净化市场秩序

  在优化营商环境的过程中,工商部门的执法与监管并行。通过加强信用约束和联合惩戒,广州市工商局对被列入经营异常名录和严重违法失信企业名单企业予以限制或者禁入。

  目前,共有2328名相关违法情形未改正企业的法定代表人被工商部门限制担任法定代表人职务,“一处违法、处处受限”效果逐步显现,促进事中事后监管向智能化精准化转变。

  针对长期停业未经营企业,广州市工商局加大清理力度,进一步净化市场秩序。截至9月底,共清理吊销长期停业未经营企业5万户。

  与此同时,广州市工商局开展提交虚假材料骗取工商登记专项整治,严厉打击提交虚假身份证明、虚假住所(经营场所)证明等虚假材料骗取工商登记的不法中介机构及人员,并治理恶意挤占登记号源和抢注含有知名企业字号企业名称以及其他导致无法正常办理登记业务的不法行为。目前,已立案查处涉嫌提交虚假材料骗取工商登记的案件近1000宗。

  同时,广州市工商局加大知识产权保护力度,推进商标品牌指导站建设,将商标品牌服务工作延伸至园区和行业协会,为企业提供一站式全方位的商标知识产权服务。当前,全市有效注册商标86万件,中国驰名商标139件。(信息来源:南方网 黄舒旻)

浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页