当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

我市商事制度改革再获殊荣——广州市“人工智能+机器人”全程电子化商事登记入选“全国市场监管领域十大社会共治案例”

发布日期: 2018-12-06 09:59:17 发布机构: 广州市工商行政管理局 来源: 广州市工商行政管理局 字体大小:

  12月2日,由中国工商出版社主办的首届市场监管领域社会共治高峰论坛在北京举行,发布市场监管领域十大社会共治案例(政府类),“广州市‘人工智能+机器人’全程电子化商事登记”项目成功入选,全面展现广州市工商局应用大数据、“互联网+政务服务”的改革成果,这也是全国商事登记类别唯一获此殊荣的案例。

  为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,2017年底,广州市工商局在全市推行“人工智能+机器人”全程电子化商事登记,首创“智能无人审批”、标准“秒批”新模式,申请人可以通过电脑终端、手机移动端,或者设置在政务大厅及合作银行网点的“智能机器人”办理营业执照,“手机刷脸即可电子签名,动动手指就可自助打照”成为现实,从申请到出照仅需10分钟,再次彰显“广州速度”。目前,该系统已实现全业务、全流程、全区域覆盖,极大提升了开办企业便利度,受到了企业群众的普遍欢迎和好评。

  广州商事登记经历了从“窗口面对面”到“网上键对键”,再到“‘人工智能+机器人’无人智能审批”,从“人工核准制”到“智能确认制”,在改革审批制度、精简工作流程上实现了“里程碑式”的重大跨越,“人工智能+机器人”全程电子化商事登记模式为探索商事登记“确认制”改革提供了积极的参考价值和实践基础。

  此次入选首届市场监管领域十大社会共治案例(政府类),是对我市商事制度改革和开办企业便利度改革的肯定和支持,该项目同时被国务院办公厅选入国家博物馆为期3个月的“伟大的变革——改革开放40周年成果展”。广州市工商局将以此为契机,认真贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,按照市委、市政府关于营商环境综合改革部署,进一步系统深化商事制度改革,努力探索开办企业扁平化、便捷化、智能化的“广州样本”,助推我市现代化国际化营商环境建设出新出彩。(市工商局 朱松艺)

  

浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页