|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 

广东省工商行政管理局广告发布登记管理规范(试行)

时间:2017-03-30  发布机构:
字体:

  广告发布登记是《中华人民共和国广告法》明确规定的一项关于广告发布资质的登记事项,为规范广告发布登记管理行为,推进广告发布登记便利化,根据现行法律法规和政策,结合本省实际,特制定本规范。

  一、登记管理依据

  (一)《中华人民共和国广告法》(2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订);

  (二)《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过);

  (三)《广告发布登记管理规定》(2016年11月1日国家工商行政管理总局令第89号);

  (四)《工商总局关于做好广告发布登记管理工作的指导意见》(工商广字〔2016〕256号)。

  二、登记管理对象

  从事广告发布业务的广播电台、电视台、报刊出版单位(以下统称为广告发布单位)。

  三、登记管理机关

  省、市、县级工商和市场监管部门按照分级管理原则,对辖区内的同级广告发布单位进行广告发布登记并实施管理。

  四、登记审查原则

  (一)应当遵循公开、公平、公正、便民、高效的原则。

  (二)应当遵循简政放权、放管结合、优化服务的原则。

  (三)登记机关对广告发布单位提交的广告发布登记申请材料实行形式审查。广告发布单位应当对申请材料的真实性、合法性负责。

  五、办理登记条件

  (一)申请广告发布登记应当具备下列条件:

  1.具有法人资格;

  2.设有专门从事广告业务的机构;

  3.配有广告从业人员和熟悉广告法律法规的广告审查人员;

  4.具有与广告发布相适应的场所、设备。

  (二)有下列情形之一的,应当申请广告发布变更登记:

  1.广告发布单位名称发生变化;

  2.广告发布单位法定代表人发生变化;

  3.广告发布单位实际办公地址发生变化;

  4.广告发布媒介发生变化;

  5.广告发布媒介批准文件的有效期限发生变化;

  6.广告发布登记有效期届满需要延续。

  第一项至第五项事项发生变化的,应当自该事项发生变化之日起三十日内向登记机关申请变更登记;第六项应当于有效期届满三十日前向登记机关申请变更登记。

  (三)有下列情形之一的,应当申请广告发布注销登记:

  1.广告发布登记有效期届满且广告发布单位未申请延续的;

  2.广告发布单位法人资格依法终止的;

  3.广告发布登记依法被撤销或者被吊销的;

  4.广告发布单位由于情况发生变化不具备本规范第五部分第(一)款所规定的广告发布登记条件的;

  5.广告发布单位停止从事广告发布的;

  6.申请单位只有一个媒介,且申请减少媒介的;

  7.依法应当注销广告发布登记的其他情形。

  六、登记程序及申请材料规范

  (一)登记程序。

  1.申请。广告发布单位可以到登记机关现场提交申请,也可以通过“广东省工商行政管理局”门户网站或“广东省网上办事大厅”网络平台提交初审申请。

  2.受理。广告发布单位到现场提交的申请材料齐全、符合法定形式的,登记机关应当场受理并出具受理回执;不齐全或不符合法定形式的,登记机关应当场告知申请人需要补正的全部内容并出具载明理由的不予受理回执。广告发布单位通过网络平台提出初审申请的,对申请材料齐全、符合法定形式的,登记机关应在一个工作日内受理并通过网络平台提供可以打印的初审受理回执;不齐全或不符合法定形式的,登记机关应在一个工作日内通过网络平台告知申请人需要补正的全部内容,并提供可以打印的不予初审受理回执。

  3.审查与决定。登记机关应当自受理之日起三个工作日内,对申请材料进行审查,对符合法定条件的,依法作出准予登记的决定并凭受理回执核发《广告发布登记通知书》;对不符合法定条件的,依法作出不予登记的决定,登记机关凭受理回执核发不予核准通知书。

  (二)申请材料规范。

  发布登记申请材料:

  1.《广告发布登记申请表》;

  2.相关许可文件:广播电台、电视台应当提交《广播电视播出机构许可证》和《广播电视频道许可证》,报纸出版单位应当提交《报纸出版许可证》,期刊出版单位应当提交《期刊出版许可证》;

  3.法人资格证明文件;

  4.广告审查人员证明文件;

  5.委托代理人证明。

  变更登记申请材料:

  1.《广告发布变更登记申请表》;

  2.有下列情形之一的,需提交相应的证明文件:单位名称发生变化的,应当提交法人资格证明文件;法定代表人发生变化的,应当提交法定代表人证明文件;广告发布媒介发生变化的,应当提交媒介许可文件;广告发布媒介批准文件有效期限需要延续或发生变化的,应提交媒介许可文件;

  3.《广告发布登记通知书》;

  4.委托代理人证明。

  注销登记申请材料:

  1.《广告发布注销登记申请表》;

  2.《广告发布登记通知书》;

  3.委托代理人证明。

  七、监督管理

  (一)各级工商和市场监管部门应当按照“谁登记、谁监管”的原则,采取随机抽查、实地核查、网络监测等方式,加强对广告发布单位的广告发布资质、《广告发布登记通知书》、登记事项、报送《广告业统计报表》等情况的监管。

  (二)广告发布单位应当依照法律法规的规定履行以下义务:按照广告发布登记事项从事广告发布活动;配备广告从业人员和广告审查人员;建立和执行广告业务承接登记、审核、档案管理、统计报表等基本管理制度;按照规定报送《广告业统计报表》等。

  (三)广告发布单位以其名义依法承担广告发布的相关法律责任。各级工商和市场监管部门以广告发布单位作为行政案件处理当事人。

  工商和市场监管部门对未办理广告发布登记,擅自从事广告发布业务的,依照《中华人民共和国广告法》第六十条的规定,予以查处。对广告发布单位未履行法律法规规定的义务的,依照法律法规的规定予以查处。

  八、信息公示

  各级工商和市场监管部门应当将广告发布单位的以下信息在本部门门户网站向社会公示:

  (一)准予广告发布登记、变更登记、注销登记等广告发布登记信息;

  (二)各级工商和市场监管部门对广告发布单位所作出的行政处罚信息。

  九、本规范自2017年3月22日起试行,有效期3年。